弘前市 めんどころ心
久しぶりの更新です。
先日、仕事で故郷の青森県弘前市に行ってきました。
空き時間を利用して、前から行こうと思っていたラーメン屋さんに行って来ました。
実はこのお店は私の古くからの知り合いが5月にオープンさせたばかりのお店です。
お店の大将はなかなかの頑固者で苦労人なのですが、長年の夢がかなってとうとう開店にこぎ着けたのです。知り合いのお店なのでブログに書くのはどうかな・・とも思いましたが、知り合いであることを抜きにしてもとてもおいしかったので、遠慮なく紹介させてもらいます。
さて、お店の一押しはつけめんです。
木桶の中に、太麺が割りスープにひたひたの状態で出てきます。早く食べないとのびる・・・?と思いきや、密度が濃くてコシの強い麺なので最後までのびません。おかげで、麺もスープも最後まで温かく食べられます。
麺はそれだけで食べてもとてもおいしい麺です。まずはスープに付けずに一口食べてみることをお勧めします。
スープは濃厚な「ブシ系」のスープですが、隠し味に柑橘系か何かの酸味が加えてあるのか、意外と後味はさっぱりしています。ボリュームはありますが、女性でも最後まで飽きずに食べられる味だと思いました。具もいろいろ入って楽しいですが、中でもチャーシューは柔らかくてとてもいい味です。刻みタマネギが少し浮かんでいるのも口の中のさっぱり感に一役買っています。
煮干しスープの醤油ラーメンもオーソドックスながらさっぱりして飽きのこない味わいでした。こっちは毎日食べても飽きなさそうです(もちろん毎日は食べませんが)。
木桶もそうですが、付け合わせにタマネギの酢漬けが出てきたり、木のお盆が最初からテーブルにセットされてたり、お水がレモン水だったりと、小さなところにこだわりが見られます。
さすが大将、頑固で生真面目なところが随所に出てるなって感じです。
大将、今度また弘前に行く機会があったら食べに行くからよろしくね。
めんどころ心(-SIN-)
青森県弘前市末広5-4-7
(当面は昼だけの営業のようです)